Возраст силы

Возраста силы* достичь бы, чтоб Бог
расцеловав за смиренность меня,
вымолвил:
«Верность здоровью храня,
дальше живи в стихотворном труде.
Недругом будь изобильной еде,
но и к себе без поблажек будь строг.
Праздная жизнь есть пособница смерти.
Есть люди-ангелы, есть люди-черти,
люди-овечки  и не люди-звери,
люди-находки и люди потери,
сильные духом и духом без сил.
Сильным быть сам ты однажды решил.
С возрастом силы тебя, дорогой!
Будь на Земле «той» и этой ногой!»

…И я пойму, что остался один,
и что бессильны потуги седин,
что «та» нога уже, кажется, «там»,
и остаётся за вздохом следить мне,
что же до возраста силы - куда мне!

                *По изменённому мотиву Моэд Катан 28а
                из Вавилонского Талмуда: «Если человек
                достиг возраста силы (восемьдесят лет), то
                внезапная смерть - словно поцелуй Бога».


               


Рецензии