Зимние размышления

Зима пушистой скрыла "ватой"
Леса,луга,бег рек,поля!
Дом маленький "подсеповатый".
Жила в нём русская семья!

Там в сенцах сказки,игры в прятки.
Дом на отшибе у села!
Мать позвала:"К столу ребятки!"
Их "оглашенными "звала!

Простые  щи с краюхой хлеба,
Да в кринках молоко иль квас!
Как жаль,что я тогда там не был.
Вы с фото смотрите на нас!

В суме холщовой их тетрадки.
На лыжах в школу ,сквозь лесок
Пять километров-всё в порядке
Был ежедневный в школу "марш-бросок!"

Сейчас понять такое сложно!
Не тянет к знаньям молодёжь!
Как,через трудности, возможно
Таланты пробивались всё ж!

Сегодня в школы,я не скрою!
Иди!Не пустят вас туда!
Без репетиторов,порою,
Доходят знанья не всегда!

Учитель стал-преподаватель.
Отвёл урок и "с плеч долой!"
Ученику не друг,не воспитатель.
Спешит от тех проблем -домой!

Вот знаний общих вся проблема!
Услышал я!Чуть не упал.
Как школьник журналисту смело
Сказал,что Гитлер на Германию напал!!


   2021г.


Рецензии
Да... было время, когда и я с матерчатой сумкой через плечо бежала в школу по полевой дорожке. А сейчас школ в деревнях нет, да и деревни не все выжили.

Александра Колосова-Устькутская   12.01.2022 08:40     Заявить о нарушении
Сейчас идёт прогрмма развития Москвы!Остального властям не надо!Чем больше вымрет,тем легче урезонить недовольных!Остальное фарисейство.

Сергей Лутков   12.01.2022 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.