Дерево Любви

Легенда о любви

Девчонка, с русою косою,
Была, как сказка, хороша!
И парень, сам хорош собою,
Жил сиротой и  без гроша.

К реке гулять ходили вместе,
Кормили уток, лебедей,
Стихи читал своей невесте -
Их  пары не было нежней.

При встрече все им улыбались,
Чудесной парочка была!
В любви невинной год купались
И жизнь размеренно текла.

Но вот беда к ним постучалась
И черный ворон прилетел,
Не редко, так уже случалось –
Богач жениться захотел.

И день, и ночь ходил по следу,
Пугал расправой и бедой,
Кричал – я свататься приеду,
Моею станешь ты женой.

Рыдает юная невеста –
Как жизнь без милого прожить?
Богач – кривой старик, известен,
От страха впору ей завыть.

Отец  на свадьбу согласился –
Огромный долг богач списал.
Отказом дочки не смутился.
(О жизни сладкой сам мечтал.)

Богач настойчив, жаждет свадьбу,
Готовят уж столы с едой,
Её возьмёт к себе в усадьбу
И назовёт своей женой.

И на побег они решились,
Луна им, ночка помогли,
На крыльях счастья уносились,
Ещё чуть-чуть – их бы спасли!

Им  Днестр помог уплыть далёко
И след скрывала ночь темна,
Звезда светила им высоко,
Вокруг – ни звука, тишина.

Но тут богач послал погоню –
Невесту надо в дом вернуть!
И мчатся псы, шакалы, кони...
Приказ – парнишку  утопить.

Вот-вот настигнут псы лихие,
Они средь поля, ночь кругом...
О, Боже! Ангелы! Святые!
Спасите от позора дочь!

И небо вняло просьбам девы –
Большой любви спасенье есть!
Лютуют псы, шакалы – где вы?
Жестокой будет дома месть.

А их землица приютила!
Спасла жизнь девы, паренька,
На утро тайну их раскрыла –
Спасенье им любовь дала!

Обняв невесту-Ель ветвями,
Средь поля он нашёл приют!
Им соловьи поют ночами
И птицы им весну несут!

Растёт Платан средь поля чудный,
Обняв невесту Ель, навек!
А цвет у Ели изумрудный,
Влюблённым шлют они привет.

Стоит так парочка веками,
Платаном Ель окружена
И он, обняв её ветвями
Всё шепчет ей – ты спасена!

Прошли года, растут в обнимку
Средь парка, тысячи цветов,
Невольно здесь смахнёшь слезинку
И сердцем их понять готов!

Спешат влюблённые к Платану
Своё желанье загадать.
Уносят все по талисману –
Любви дождаться все хотят!

Им песнь с легендою сложили –
Такой любви веками жить!


Рецензии
В легенде отражена суть бытия, написано с глубоким смыслом с надеждой и верой в любовь!

Михаил Кошляк   06.12.2021 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный отклик, Михаил! Это Дерево Любви, его так там все называют, растёт в парке Каменского санатория "ДНЕСТР"в Приднестровье. Есть легенда, но узнать ее я не смогла - написала свою. Вроде получилось!
Всего вам хорошего!
С уважением

Фаина Мотрук-Сухацкая   07.12.2021 09:02   Заявить о нарушении