Тишина эссе

Ещё совсем недавно я не умела слушать тишину. А теперь – тишина, словно река, плавно впадает в меня, вливается и растекается, образуя небольшое аккуратное море.
Но эта тишина не глобальна, не абсолютна, как аксиома в математике, она относительна, она непостоянна, текуча...
Тишина средней прожарки, однолетней выдержки, неспешна и мудра. Она, словно камертон, настраивает душу, подлаживает, распевает её.
Моя тишина не стеклянная, а пластилиновая, её сложно нарушить, она пластична, переменчива, гуттаперчева. Нельзя её сломать или разбить, а вот подстроить, подвести под нужные параметры, в общем то, возможно. И много времени это не отнимет.
Я полюбила слушать тишину, всем сердцем полюбила...
Сидишь в кафе или идёшь по Невскому проспекту и вслушиваешься...
Вначале кажется, что шуму и гаму не будет конца, но постепенно сознание учится отбрасывать ненужные звуки – шум улицы, голоса прохожих, и погружаешься всё глубже и глубже в тишину, которая прячется, смущаясь, за ширмой какофонии.
Вот эта вот самая тишина, тишина скрытая, пододеяльная, мне нравится своим неповторимым звучанием, своей вселенной, своим объёмом, занимающим значительную часть в уличном гомоне.
Тягучая, словно плавкое стекло, липкая и горячая, ошпаривающая тишина, – не мёртвая, а живая, живучая, умеющая выживать в любой ситуации, и уже такая родная, своя...
А вы любите слушать тишину? Когда мозг отсеивает всё ненужное, наносное, поверхностное, словно забираясь под лёд и там обнаруживая на дне водоёма горячий источник.
Про такую тишину я и хотела рассказать вам, дорогие читатели. Потому, что для поэта и писателя очень важно уметь слышать и тишину, и симфонию жизни...


Рецензии