Мне тоже было пятнадцать...

А знаешь,девочка, мне ведь тоже было пятнадцать...
Всё в жизни тогда казалось мне... через край...
И было порой мне трудно так разобраться,
Что плохо, что хорошо...Где ад, а где рай.

Ты не плач, всё пройдёт и останется только в памяти.
И это всего лишь опыт... Твой личный старт.
Останется в прошлом молодость в тихой заводи,
А зрелость ещё перепутает много карт...

...Твоё время восторженных, ярких, невинно лучистых!
Эти годы не знают сомнений и полутонов.
Если это любовь - то надёжная, светлая, чистая.
Если это трагизм, то только до самых краёв.

Юность против советов и нудных нравоучений,
Жить так хочется в юности только своим умом.
Лишь с годами сумеешь понять ты важность значений,
Слов, беспечно тобою отброшенных на потом.

...Но даже если порою казаться будет,
Что со всеми проблемами мира наедине,
Ты запомни, родные и самые близкие люди,
Не оставят тебя ни за что, никогда в беде.


Рецензии
Стихотворение прямо-таки философски-хорошее, но:
Пути у жизни часто - очень склизкие
И предают, и оставляют близкие
А 15 лет - это вообще какой-то кошмар непрерывный. По себе знаю и помню.

Вл Попов   07.05.2022 06:37     Заявить о нарушении
Да уж, в 15 лет мы словно с другой планеты. Думаем, что понимаем эту жизнь лучше всех.И только с годами понимаешь, что и всей жизни не хватит, чтобы до конца понять, что есть жизнь.

Алла Келина   21.06.2022 16:56   Заявить о нарушении