Я не верю, я знаю...

Монах Киприан

Размашистый и лёгкий шаг,
Высок и строен ...
Отваги несомненный знак - Звезда Героя.

(Чтоб проповедь его была
живой и сильной,
На рясу приколоть Звезду
благословили ... )*

Афганистан... и вздох, как спазм,
накроет болью.
Немного тех, кто в этот ад
Шли добровольно.

Россия, воины твои
Достойны славы,
Кто выжил и навек ушли
В Афганистане!

Он там три раза умирал
(Совсем, как в песне),
И от отчаяния спас
Его Маресьев.

Чтоб пережить и боль, и шок,
Пример был нужен:
"Маресьев встать на ноги смог,
А я чем хуже!?"

Учился заново ходить
(Без боли если б ...)
Афганистану не уйти
Из снов и песен.

А мир манил и искушал
(Далёк от веры)...
Перед Героями всегда
Открыты двери.

Советник Президента был
И мэром мог бы,
А он друзьям всё говорил
Про голос Бога.

И вместо всех наград и благ
Ему дороже
Жизни монашеской уклад
И Слово Божье!

Обретшим Бога не упасть,
Весь мир не нужен...
За все богатства не отдаст
"Одной жемчужины"**.

Он часто говорит теперь
(Ему виднее) :
"В монашестве, как на войне,
Или труднее..."
***
А на войне, как на войне
(Уж он то знает!),
И на себя опять огонь
Он вызывает...


* Духовный отец Киприана Макарий благословил носить звезду Героя Советского Союза на монашеском одеянии - "нужно проповедовать и подвиг, и монашество".

** "Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который,  нашедши одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её."
(Мф. 13: 45 - 46)

Монах Киприан - Валерий Анатольевич Бурков, Герой Советского Союза, полковник боевой авиации,в Афганистане был авианаводчиком (практически вызывал огонь на себя), во время боя подорвался на мине и потерял обе ноги, бывший советник Президента РФ,   автор - исполнитель песен об Афганистане.


Рецензии
Такие люди - соль земли русской! Спасибо, что рассказали.

С уважением,

Наталья Волкова Рыжая   14.06.2023 12:36     Заявить о нарушении
Лучше не скажешь... соль земли русской!
СПАСИБО, что Вам это дорого! ❤

Надежда Сухомлинова   14.06.2023 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.