Ночь эссе

Убывающая луна скрипела зубами, скалилась своей жёлтой улыбкой на звёзды, будто сравнивая себя с ними или смотрясь в зеркала: "Скажи мне, зеркальце, кто ярче всех на октябрьском небе?", "Кому подмигивают звёзды, выпуская очередной протуберанец из своих ясных глаз?"
Индиговый вечер быстро перетёк в ночь цвета виноградной кости.
Звёзды наращивали обороты и стали видны на небе более отчётливо.
Вода в Фонтанке отражала охристое свечение фонарей и фар проезжающих мимо машин.
И в этом жёлто-красно-синем компоте варились и звёзды, и луна, и редкие вспышки фотокамер туристов, проплывающих на катерах с обзорными экскурсиями, уже завершающими свою работу.
Темнота взошла на престол сегодня довольно рано - около восьми вечера: было темно, а во дворах без фонарного освещения - уже "хоть глаз выколи".
Через пару часов отяжелевшие тучи разродились, сбросив своё бремя, мелким косым дождём с примесью мокрого снега.
Двадцать второго октября выпал первый снег.
Надо запомнить эту дату... Запомнить, что в этот день я почувствовала одновременно тоску и облегчение. Тоску по завершающейся климатической осени, и облегчение от того, что весна не за горами. Главное, зиму переждать, пережить и выбросить в марте из головы, ожидая плавного перетекания весны в лето.


Рецензии