Свобода одиночества

Нет более грустней невзгоды,
чем в одиночестве свободы...
С ней не нужна ты никому -
только лишь креслу своему.
     Гром тишины в ушах взывает.
     Очнись и песенку запой...
     А то ведь кресло призывает
     уйти сейчас в хмельной запой...
А лучше просто выйди в люди
и прояви с ними себя...
И обратят на тебя люди
своё внимание, "любя".


Рецензии
Интересные мысли, Дмитрий, и название стихотворения интересное. Хорошая информация к размышлению. Мне понравились переданные вами восприятия и философский смысл строк. Душевная печаль иногда дарит непредсказуемые советы.
Немного отвлекаясь от ваших мыслей, хочу поделиться и своими размышлениями о свободе и одиночестве. Я долго была в поиске свободы и не так давно этот поиск заверщила. Могу предположить, что в одиночестве этой эфемерной свободы тоже нет. В одиночестве свобода обретает иное название - в зависимости от ситуации. И знаете, по большому счёту, одиночества тоже нет - иллюзия.
Вспомнила своё четверостишие:
Судьбы странствующих одиночек
Только солнцем бывают согреты...
Средь абстрактных блуждающих точек
Только три заструятся сюжетом...
С благодарностью,
Анита

Анита Карелина   29.12.2021 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо Анюта за благодарственный отзыв и продолжение философствовать. Итак развиваю свою предыдущую мысль. Смотря что понимается под термином СВОБОДА. Мы все (во все времена существования человека) - продукт общественной формации, которая нас воспитала, частично зомбировала, обязала соблюдать и разрабатывать законы существования, выживания. размножения... Инакомыслящих наказывали всегда и везде. Закон силы преобладал над личностью и малочисленным сообществом. Человек обязан был подчиняться в семье, коллективе... Даже в одиночестве он со временем страдал именно от свободы. Вспомните Маугли. У него были сообщники среди обитателей джунглей... Так что абсолютная свобода недостижима. Человеку всегда чего-то не хватает - зимою лета, осенью весны. А вот когда он "насытится" своей избранной мерой тех или иных желаний, тогда он сделает всё чтобы изменить и себя и окружающее пространство, людей... Это как борщ сварить - всего понемножку. Человеку нужен кураж в некотором смысле бытия и сознания, а затем уже и осознания себя и своих желаний

Дмитрий Перченков   29.12.2021 12:02   Заявить о нарушении
Ой, Дмитрий, неожиданно, но приятно, что вы так детально отозвались. Сразу обратила внимание на момент «страдание от свободы». Я этот момент слегка обошла в своих поисках и не рассматривала его. Спасибо за подсказку.
Думаю, что термин «свобода» был придуман с определённой целью, как и «свобода воли». Наверное, для утешения. Человек изначально зависим, он является частью природы и обязан жить с ней и с окружением в ладу, чтобы выжить самому. Да, кроме основных законов для граждан, есть ещё и «закон силы». С инакомыслящими всегда боролись: сильные мира сего – силой власти (на службе у которых закон), а все остальные - силой закона (опять же – как получится). Стоит вспомнить, как поступили с Сократом и сразу понятно, что так называемая «свобода» загнана в определённые рамки повиновения.

Анита Карелина   29.12.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.