Поездка в Инту

Меня никто не провожал.
Такси подъехало к перрону.
Смотрел торжественно вокзал
На сцепки длинные вагонов.

И дождик тихо моросил,
Как будто город молча плакал.
Стояли сонные дома.
А дождик капал, капал, капал,
И навевал такую грусть,
Что я тихонько прошептала:
"Я ненадолго,-"Я вернусь!"

Стучат, стучат колеса.
Им вторит сердца стук.
Я еду вновь на север,
Прощай сибирский юг.
В вагонах поутихла
Посадки суета.
А где то там маячит
Далекая Инта.

Неярок ты, мой край родимый.
Здесь землю выровняло что то.
Который час мы едем. Мимо -
Болото, степь, опять болото...

А как Урал перевалили,
На север резкий поворот,
Где на двухтысячном пикете
Меня Инта, надеюсь, ждет.

Я не была здесь много лет.
Брожу по улицам. Уж вечер.
Знакомых лиц не видно, ведь,
Иных уж нет, а те - далече.

Я прохожу по тем местам,
Что были мне когда то любы.
Дворы исчезнувших домов -
Как улиц выпавшие зубы.

Остовы предприятий разных
Темнеют скорбно тут и там.
Здесь прокатилась перестройка
По шахтам, душам и дворам.

А мне Инта запомнилась иной:
Лица необщим выраженьем,
Снежинок медленным круженьем,
Разливами Большой Инты.

Дарила тундра мне морошку,
Бруснику, разные цветы:
Купальниц желтых нежный шелк,
Ромашек белые ресницы.

И, вдалеке, мне часто снится
Как тундра, нежась от тепла,
Из ясных зорь, росы и ветра
Ковры невиданных расцветок
Ночами белыми ткала...

Инта напомнила мне снова
Улыбку ту и встречу ту.
И затаенную надежду,
И скрытую от всех мечту.

И острое желанье видеть,
И редкость и случайность встреч.
И как старалась эту тайну
От глаз недобрых уберечь...

Всё не так, я убедилась...
Да и я не та...
И Инта переменилась,
И ушла мечта...
Никогда не возвращайтесь
В прошлого места...


Рецензии