Наш тыл

  Памяти Марии Михайловны Мякишевой

Знакомство наше и соседство
Благословляю с давних пор
За из врачующее средство -
Неторопливый разговор.
Встаёт былое год за годом...
Как хорошо быть молодым!
В беде и в радости - с народом
И знать, что ты необходим.
Жить с верой в крепость стен кремлёвских
У школьной карты, у доски,
Тревожно писем ждать отцовских,
Ночь напролёт вязать носки.
Ещё вчера ты в класс входила
Комсоргом с русою косой...
Война! Чудовищная сила
Рвёт нашу землю под Москвой.
Ушли на запад эшелоны,
Час испытания настал.
Остались матери и жёны,
Да те, кто были стар и мал.
А ты теперь учитель в школе.
Ты - старшая в родной семье.
На заготовку дров и в поле
Везде успей и всё сумей.
С рассветом тусклым, от калитки
Из дома в дом под ветра вой
Ты с миру собрала по нитке
Посылку для передовой.
Делились люди, чем богаты -
"Всё для Победы!" - только так!
Вот валенки от пимоката,
Вот от вдовы ещё табак.
И прослезился председатель,
Обычно пасмурный, седой:
- Спасибо, дочка!
Бог даст - батя
Живой придёт с передовой!


Рецензии