Под Москвой

Накатила быль кошмаром
В предрассветной чутком сне
И предстал пред ветераном
Бой с фашистом в той зиме…

Сорок первый на исходе.
Враг у стен Москвы стоит.
Стынет тело на морозе.
Русь до запада горит.

Мысли спрятались в траншее,
Чуя вражьей пули свист.
Знают - жизнь здесь лотерея,
Цель - предатель и фашист.

Око видит край передний,
Заграждений мощный вал,
Снег вокруг иссиня-белый
И букет церковных глав.

За колючкой немец подлый
Жжёт в окопах свой костёр
И горит в нём дом народный
Наших братьев и сестёр.

Словно оспой снег побитый
Артиллерии огнём
И лопатами изрытый,
И исколот весь штыком.

Учащённое дыханье,
Звон от выстрелов в ушах
И предсмертное стенанье
Ветеран стерпел в боях.

Русский дух сломил фашиста,
Спас Москву от мрачных дней.
Вновь заря над ней искрится,
Слышен звонкий смех детей.


Рецензии
Всё помним: и бои под Москвой зимою снежною, и потери наши, и победы славные! Спасибо, Виктор!
С теплом и уважением,

Верона Шумилова   05.12.2021 16:51     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Верона! С глубоким уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   05.12.2021 20:20   Заявить о нарушении