Изба с резным наличником

Там за окошком, где герань на подоконнике,
Цветёт в горшочке ярким пламенем горя,
Две белых шторки из ручной работы,
Слегка раздвинуты, но в них живёт душа.

Душа того, кто эти шторки сделал,
И выбил на них белые цветы,
Они под стать цветам герани красной,
Там сохранился русский дух и стиль.

Как и сама изба из тёсанного леса,
С резным наличником несёт в себе тот дух,
От городов в далёкой деревеньке,
И за окно, есть мысли в избу заглянуть.

Вдохнуть в избе такой, тот воздух русский, чистый,
Где пахнет хлебом, щами в затворе печи,
Русской печи, стоящей по старинке,
Где детвора ютилась словно бы птенцы.

Когда смотрели сверху их льняные головы,
И в голубых глазах был любопытный взор,
На то, что там внизу избы происходило,
В момент, когда горел, пылал в печи огонь.

Такие избы и наличники всё реже,
Встречаем мы в сегодняшние дни,
Но то, что в них, как встарь, сам русский дух содержится,
Достаточно вдохнуть, чтоб грудью ощутить!


Рецензии