Казахстанские шахматы. Вариант А. И. Кочергина

Стоклеточные шахматы. Казахстанский вариант.

«Глупость никогда не переходит границ: где ступит, там ее территория.»/Станислав Ежи Лец./

Спасёт наш мир!..
Я слышал – красота!..
Но в Казахстане!..
Революция случилась!..
И у Ферзя!.. и Короля!..
Дочь народилась!..
И вместе с Принцем!..
Увеличилась доска!..
И нам теперь уже нельзя!..
Не говорить!..
О том!.. что дети!..
Наше светлое богатство!..
Жаль лишь о том!..
Что плотская прекрасность!..
Мозг отключила многим!..
В один миг!..
Но!.. слава богу!..
Что Аркадий* пролетал!..
Из детских фильмов!..
Славный Паровозов!..
И он про Сашу казахстанского!..
Сказал!..
И я пишу!..
Чтоб вразумить и Машу!..
Тоже!..

Аркадий Паровозов* — спасатель, герой, космонавт  и образец поведения для всякого ребенка и взрослого. Добрый и смелый, веселый и находчивый. Он постоянно вытаскивает Сашу и Машу из неприятностей, умеет летать, неплохо играет на баяне, не курит и живет на Луне.

«Обращаться с словом нужно честно.»/Н. В. Гоголь/

«Приближалась пасха иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.»

/https://pravoslavie.ru/3161.html/ТОЛКОВАНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА. СВЕТЛАЯ ПЯТНИЦА/Ин., 7-е зач., 2: 12–22/

Расширенное определение термина "Классические шахматы" на основе Правил игры в шахматы ФИДЕ:

 Классические шахматы – это настольная игра шахматного вида спорта с равным противоборством двух сторон (при обязательном праве первого хода белых), цель которой состоит в нападении на короля противника каждым игроком таким образом, чтобы король противника не имел никакого спасения (был поставлен «под удар» таким образом, чтобы соперник не имел возможного хода, то есть - получил мат) и представляет собой стандартизированно-каноническую содержательную форму (XV-ХIХ в.в.) из трёх составляющих: квадратная (8х8) 64-клеточная (32-белых и 32-чёрных равных квадратов) чёрно-белая (тёмно-светлая со строгим чередованием цвета) шахматная доска (центральные поля - d4 (44), d5 (45), е4 (54), е5 (55) с алгебраической и цифровой нотациями (где поле а1 (11) - всегда чёрное, а h1 (81) – всегда белое); 32 фигуры (16 светлых – белых и 16 тёмных - чёрных) Стаунтона (3D формат) с единообразным набором канонического шестивариантного вида фигур (1- король, 1-ферзь, 2-ладьи, 2-слона, 2-коня, 8-пешек) для каждой стороны и единой диаграммной символикой фигур (2D формат), а также с обязательной асимметрично-симметричной начальной расстановкой фигур, где белые занимают первую («нижний» край доски) и вторую горизонтали, чёрные — седьмую и («верхний» край доски) восьмую (пешки расположены на второй и седьмой горизонталях соответственно); правила игры в шахматы ФИДЕ с шахматными часами (классический контроль времени на партию - 60 минут и более каждому) и без шахматных часов.

Содержательная суть шахматной игры зиждется не на количественном лишь показателе шахматных фигур (сколько фигур), а на постоянном вариационно-ходовом изменении характерного состояния всех битых полей шахматной доски! Насыщенное количество битых полей на шахматной доске, количественная и качественная нагрузочная ударность каждого битого поля (клетки) и есть содержательная суть («душа») шахматной игры.

Шахматы — это игра битых полей!

Непонимающим этой очевидности, конечно же, было трудно создать правильные 100-клеточные шахматы. И это не моя проблема.

«Способность фигуры одновременно атаковать то или иное число полей пустой шахматной доски называется ударной силой этой фигуры. Централизация фигур (за исключением ладьи) повышает их ударную силу./ Ударная сила фигур/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Сила_шахматных_фигур/

Общеизвестный и всем понятный термин «ударная сила фигуры» помог рассчитать средне-гипотетическую нагрузочную ударность всеми 32 шахматными фигурами на одну клетку шахматной доски 8х8, которая и является ключевым показательным элементом в понимании содержательной сути шахмат.

Прошу извинить меня за внесение в текст «абракадабристой» сложности (средне-гипотетическую нагрузочную ударность всеми шахматными фигурами на одну клетку шахматной доски — далее СГНУВШФНОКШД), но без этого никак не обойтись.

Такая буквенная детальная точность сокращения исключает неоднозначность понимания и не сложнее чем общеизвестная «Кафедра ТиМ шахмат РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК)».

В данном случае 64-клеточных шахмат 8х8 (классических шахмат). Она (средне-гипотетическая нагрузочная ударность всеми 32 шахматными фигурами на одну клетку шахматной доски 8х8) обозначилась числом — 3,78125 (далее –3,78125-СГНУВШФНОКШД-32/64).

Новое изобретение шахматной доски 10х10 не должно было уменьшить этот показатель (3,78125-СГНУВШФНОКШД-32/64). Уменьшение данного показателя (снижение ударного давления на клетку шахматной доски) равнозначно ухудшению качественного содержания игры в целом. Это кратко! Детальности содержатся в книге "Классические стоклеточные шахматы: 10х10" и не требуют отдельного обсуждения.

Пару слов о творении казахстанца Александра Кочергина.

«…вся изюминка новой игры в том, что она органично дополняет и расширяет классику, не нарушая основных канонов. В тоже время, введением дополнительных полей и двух новых фигур с оригинальными ходами бесконечно расширяет возможности игры! При этом, делает это очень изящно и красиво.
/https://www.qrz.ru/news/13788.html/Александр UN2J изобрел 100-клеточные шахматы/;

При всём моём уважении к его спортивно-радиопеленгационным достижениям (А. И. Кочергин — многократный чемпион Казахстана и Азии по спортивной радиопеленгации) и вполне адекватно-заслуженном признании его изобретения корректно-вариационным продолжением в стоклеточном формате 64-клеточных классических шахмат (чем не могут похвастаться В. И. Дубровский и Ф. Ф. Скрипченко), я не могу восхититься им как революционно-прорывной значимостью под безаргуметационно-бессодержательное «считание» «многих известных шахматистов».

«Многие известные шахматисты считают это изобретение революцией в шахматах.»
/https://www.qrz.ru/news/13788.html/Александр UN2J изобрел 100-клеточные шахматы/

Хи-хи-хи и ха-ха-ха! Может хватит уже пропихивать через СМИ архаично-уродливое и отвратительно-неуважительное отношение к разумным людям стадно-кичливо-мерзким и авторитарно-пустотным «одобрямс» (имеется мнение!) при отсутствии содержательно-аналитических доводов и внятных разъяснений по существу?!

Всё это напоминает многомиллионную шумно-стадно-убогую восторженность многолетним олимпийским талисманом «Чебурашка», который, выпав из ящика с апельсинами (упал!), получил имя от слова «чебурахнулся» (ЧЕБУРАХНУТЬСЯ ЧЕБУРАХНУТЬСЯ, чебурахнусь, чебурахнешься, совер. (прост. фам.). Грохнуться, шлепнуться, упасть с шумом. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков.) и с такой абсурдной ««упаловой») и фантазийно-дебилоидно-содержательной значимостью («неизвестный неусидельщик») удостоился чести представлять (точнее «самопозорить») олимпийскую сборную страны (многомиллионной страны с большим количеством «многих известных шахматистов») на многих олимпиадах, которые всегда проходят под здраво-логично-содержателеным девизом — «Быстрее, выше, сильнее!». Ка-ко-во!

«Чебурашка четыре раза становился талисманом и символом олимпийской сборной России. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году он был естественного коричневого цвета; на Олимпиаде в Турине в 2006 году мех Чебурашки уже был белым; на Олимпиаде в Пекине в 2008 году его перекрасили в красный; на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году Чебурашка-талисман стал синим.»/https://zen.yandex.ru/media/66.ru/Чебурашке 53 года: как он стал иконой мультипликации/

«Чебурашка действительно является неизвестным тропическим зверьком, который забрался в ящик с апельсинами, уснул там и в результате вместе с ящиком попал в большой город. Директор магазина, в котором открыли ящик, назвал его «Чебурашкой», так как объевшийся апельсинами зверёк постоянно падал (чебурахался):
Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел — чебурахнулся снова. На пол.

— Фу ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина, — Совсем не может сидеть на месте!
Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка…»
/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Чебурашка/

Поэтому я, оставляя глупо-пустотные «революционные» восторги об изобретении казахстанца Александра Кочергина, отмечу, что его изобретение мне не интересно. О его странной до невозможности аргументации я уже писал. Само изобретение не выглядит органично-содержательно-выразительной оригинальностью. Больше похоже на упавшую сосульку с крыши дома на шахматную 100-клеточную доску, вокруг которой наговорили много чего, но изобретение так и не стало казахским «космонавтом».

«В Новокузнецке прошёл международный турнир по стоклеточным шахматам. Да-да, вы не ослышались — по стоклеточным шахматам! Этому изобретению казахстанца Александра Кочергина (на снимке) уже шесть лет, но турнир по этой версии проводился впервые в истории. <…>
«Нюансы есть, — считает Александр Шукан, — надо привыкнуть к новым фигурам. К тому же здесь „ладья“ и „слон“ становятся сильнее „коня“, что необходимо учитывать».
Турнир во Дворце творчества имени Н. К. Крупской, состоявшийся с 5 по 9 марта, выиграл Иван Бочаров из Бердска, являющийся чемпионом Сибири по классическим шахматам.»
бывают разными/

В начале книги я чётко обозначил, новое изобретение шахматной доски 10х10 не должно было уменьшить показатель ударно -клеточного давления — 3,78125-СГНУВШФНОКШД-32/64. У изобретения А. И. Кочергина показатель ударно-клеточного давления — 3,62-СГНУВШФНОКШД-40/100. О чём тут говорить? Какая тут революция? Господи… А сколько пустотного трёпа с важнецко-пупковым гонором авторитетности «кого-то там вам-нам-дам»!

Конечно, если сравнивать изобретение А. И. Кочергина с вариантом 100-клеточных шахмат Ю. Л. Брайловского (у которого показатель ударно-клеточного давления ещё ниже — 3,3-СГНУВШФНОКШД-40/100), то он молодцовый молодец и гигант изобретательной стоклеточности для всех подобных ему недалёких молодцов. Но показатели ударно -клеточного давления у 100-клеточнного шахматного варианта А. И. Кочергина и «лучникового варианта» абсолютно одинаковы (3,62-СГНУВШФНОКШД-40/100). Это меньше чем у исходной классической версии (3,78125-СГНУВШФНОКШД-32/64.) и мне это не интересно!

МЫ САМИ ПИШЕМ СВОЮ ИСТОРИЮ...

Расширенное определение термина «Классические шахматы» помогло мне сформулировать новое определение для нового (производного) термина «Стоклеточные классические шахматы»:

   Стоклеточные классические шахматы – это настольная игра шахматного вида спорта с равным противоборством двух сторон (при обязательном праве первого хода белых), цель которой состоит в нападении на короля противника каждым игроком таким образом, чтобы король противника не имел никакого спасения (был поставлен «под удар» таким образом, чтобы соперник не имел возможного хода, то есть - получил мат) и представляет собой стандартизированно-каноническую содержательную форму на основе исходно-базовых 64-клеточных (8х8) классических шахмат из трёх составляющих: квадратная (10х10) 100-клеточная (50-белых и 50-чёрных равных квадратов) чёрно-белая (тёмно-светлая со строгим чередованием цвета) шахматная доска с алгебраической и цифровой нотациями (центральные поля - d4 (44), d5 (45), е4 (54), е5 (55)  с добавленными по контуру канонической 64-клеточной шахматной доски новых горизонталей (0 – "снизу", 9 - "сверху") и вертикалей (j и i) слева и справа соответственно (где поле а1 (11) - всегда чёрное, а h1 (81) – всегда белое); 40 фигур (20 светлых – белых и 20 тёмных - чёрных) 36-Стаунтона и четырёх новоизобретённых исключительно одного вида (3D формат) с единообразным набором семивариантного вида фигур (1- король, 1-ферзь, , 2-новоизобретённые, 2-ладьи, 2-слона, 2-коня, 10-пешек) для каждой стороны и единой диаграммной символикой фигур (2D формат), а также с обязательной асимметрично-симметричной начальной расстановкой фигур, где белые занимают нулевую («нижний» край доски)  и первую горизонтали, чёрные - восьмую и («верхний» край доски) девятую (пешки расположены на первой и восьмой горизонталях соответственно); адаптированные (расстановка, рокировка, взятие на проходе, удлинённый ход пешки) под расширение шахматной доски (10х10) и включением в игру нового вида фигуры (седьмая новоизобретённая фигура) правила игры в шахматы ФИДЕ (64-клеточных классических шахмат) с шахматными часами (классический контроль времени на партию - 60 минут и более каждому) и без шахматных часов.

Не бойтесь слов!..
С творящим восклицаньем!..
Влюбляйтесь в жизнь!..
В палитру естества!..
Изобретайте!..
Мир свой улучшайте!..
Но не во вред!..
Классическим правам!..
И если гармоничность!..
Вам усладна!..
Скажу Вам прямо:
- В жизни – повезёт!..
А если больше повезёт в любви!..
Награда!..
К Вам снизойдёт!..
От власти высшей - Бог!

Величие нации — в каждом её представителе!
Величие человека — в каждом его поступке!

МЫ САМИ ПИШЕМ СВОЮ ИСТОРИЮ...

© Классическая авторская песня (originalis)
© Классическая величавая поэзия (originalis)
© Классический образовательный квадрат (originalis)
© Классические стоклеточные шахматы (originalis)
© Классическая литературная критика (originalis)
© Классический экстрасенсорный исихазм (originalis)
© Классический здравый смысл (originalis)

"Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво..."
А. С. Пушкин

© АЗВОЗДАМ-MUZGAZETA-NOVOSIBIRSK


Рецензии