Смелость дерзания

Посвящается Николаю Васильевичу
            Гоголю
    (р. 19.03.1809 г.; ОВЕН)

Он, комик, честно служил смеху -
Гиперболы мастер и синекдохи.
Гротеском варьировал нам на потеху,
Причём до последнего самого вздоха...
Он автор "Ревизора", "Мёртвых душ" -
Литературно созданных изобретений.
Пером сатиры просветлял любую глушь
(Здесь нет иных, наверно, мнений).
Как ниспадает с высших сфер он
   к низшим?
Как заставляет нас смеяться до упаду?
И как прекрасно снова это вышло!
Какую сердцу нашему дало усладу!
Чудесной силой своего таланта
Он подарил нам массу шедевральных
   вариантов...

         *     *     *

     Продолжение следует...


Рецензии
Без Гоголя мы жизнь не представляем,
Цитируем его и восхваляем!

Николай Вершинин 2   07.12.2021 03:02     Заявить о нарушении
А как же иначе может быть? Он этого достоин!

Вадим Пряхин 2   07.12.2021 07:25   Заявить о нарушении