Битва за Москву... и парад Победы!

«Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!» – святой князь Александр Невский

К 80-летию со дня начала великого контрнаступления войск РККА против нацистско-фашистских захватчиков под Москвой!

Начало оборонительнаго периода Москвы - с 30 сентября по 4 декабря 1941 г.
Наступательный же период был проведён в два этапа:
- контрнаступление с 5 декабря 1941 г. по 7 января 1942 г.
- наступление с 7 января по 30 марта 1942 г.

Контрнаступление советских войск под Москвой началось в 3 часа ночи.


Павшим воинам-участникам ВОВ посвящается...

Враг под Москвой в тревожном сентябре
Угрозу нёс Москве и северной столице.
Там главы группы «Центр» явились на заре,
И СМЕРШ c биноклем изучал их лица.

Он видел Морица Альбрехта Франца Бока
На фоне русской, старенькой избы.
Оценивал передвижения в мгновенье ока
И ждал вестей от «утренней звезды».

В начале декабря, при контрнаступлении,
Мощь Красной Армии отбросила врага.
Фельдмаршал Бок, метаясь в треволнении,
Пытался взять красноармейца за рога.

Кружила стая Геринга – пилотов вороньё –
Над городами русскими, о мать Россия!
И голос  Геббельса сплошное нёс враньё...
Мороз сковал врага – творил чудо Мессия!

С задором пела «Валенки» Русланова...         
Издревле наш народ на выдумки богат!
Под Ельней научились бить и заново
Давил врага той песней наш солдат!

И опергруппа генерала Василевского,
– Генштаба грозный первый эшелон! –
Помня зов сердца Александра Невского,
Врагу в Можайске нанесла урон.

Георгий Жуков, Сталин и Калинин
Исход войны решали в Ставке ВГК...      
Ввиду расстроенных своих извилин 
Вермахт «дал маху» под напором РККА!

Жуков укротил молниеносный план «Тайфун»...
Как поощрение надел крест генерал Крюгер, –
«Прими награду впрок» - сказал «крикун», –
«Исполни долг на поле битвы, бюргер!»

И поляк, и грузин, белорус и еврей
Пропадали в гестапо в ходе событий,
И рейхсфюрера Гиммлера сеть лагерей
Умерщвляла детей ради чёрных открытий.

Катуков-командарм бронебойным разил 
И гнал Крюгера прочь до границы!
До Берлина огнём он свой путь прорубил –
Надломил дух нацистской столицы!

Таков Германии поверженной удел!
На остриё единого духовного колосса
Нарвался сдуру «бессноватый» и сгорел –
В огне чадил труп с планом «Барбаросса».

В Берлине – весной сорок пятого года –
Крюгер союзным войскам сдался в плен.
Постигла и Гитлера напрочь невзгода –
Приток реки Эльбы вобрал мерзкий тлен!

Главковерх принимал основные решения,
И катились вагоны чередой под откос,
И  врагов главковерх подавлял в окружении... 
Над Рейхстагом дух Знамя Победы вознёс!

Девятое мая – сорок пятого года –
Символ Победы народов страны!
Спасение страны трудовому народу
Далось большой кровью во время войны.

Весь народ СССР пережил колоссальные беды...
Всем участникам ВОВ снились страшные сны.
Пусть военный парад в честь великой Победы
Возродит здравый смысл той победной весны!


Рецензии