Свобода!

***
Что есть свобода – эфемерная мечта,
Влекущая нас иллюзорным светом!
И трактованья смысла – широта,
Не даст нам однозначного ответа!
*
И речь идёт не о физической свободе,
Где, в общем, понимание одно!
Но внутренней для каждого природе,
Где толкованье совершенно не равно!
*
Ведь раз всё в жизни относительно,
То понимание свободы тоже!
Ну, а число причин, влияющих – значительно
И они могут быть совсем не схожи!
*
Поэтому такая разность мнений,
Бывает на один и тот же факт!
Что для одних считается свободой выражений,
То для других – разнузданность и мрак!
*
А значит, мерять всех одною меркой,
Пытаясь силой подогнать под свой шаблон;
Своим «уставом» потрясать – чужой коверкать,
То, мягко выражаясь, - скверный тон!
*
Но разве это хоть кому-то интересно
Из западных, так называемых, партнёров?!
Им «мать родную» торгануть уместно
За прибыль, а «свобода» так, для разговоров!
*
И вот прикрывшись лозунгом - «свобода»,
Чужих свобод в упор не замечая;
Несут разруху и анархию народам,
Лишь прибыль, истово, из хаоса качая!
*
Но это так, лишь замечанье вскользь,
О тех, кто внешне хочет что-то навязать!
И через это получив контроль,
Людьми иметь возможность управлять!
*
А настоящая свобода возникает,
В борьбе с любыми страхами души!
И если личность их одолевает,
То растворяются пугающие миражи!
*
И тут, «падут оковы», фобии отступят,
Душе задышется спокойно и легко!
В единоборстве, комплексы разруша,
Умчит свободно к горизонту далеко!
***


Рецензии