До людей - ни малейшего дела...

               *    *    *

До людей – ни малейшего дела:
Мне на кладбище к ним не идти.
Лишь доходит тоска до предела,
И отчаянья тьма впереди.

Всё на свете окончится крахом,
Долговечного нет ничего.
И гляжу я с уныньем и страхом
На итоги пути своего.

Сердце будет всегда одиноко,
Кто с ним сможет судьбу разделить?
От надежд ни малейшего прока:
Чем сильнее, тем горше любить.   

Значит, слишком привык к неудаче,
Пропитался отравой тоски.
Но никто не сумеет иначе
Цепкой вязью заполнить листки.

Даже если всё в гроб провалилось, –
Остается вот эта строка.
А раз так, то ни боль, ни унылость
Над искусством не властны пока.

10 ноября 2001


Рецензии