Пётр Великий

      «Русский тот, кто Россию
      любит и ей служит!»
      Пётр I (30.05.1672–28.01.1725)

Рождён далёким майским днём
Под русским небом неделимым, 
Давно мир ведает о нём –
Три долгих века с половиной.

Был он по-взрослому взрывным,
Не скоморошил, не лукавил,
Когда подростком озорным
Играл с «потешными» полками.

Пускал по Яузе-реке
Бесстрашный деревянный ботик
И жил, с судьбой накоротке,
Мечтой великою о флоте.

Суть корабельную познав,
Спешил в Азовские походы.
Он создал воинский устав
И сделал армию народной.

Русь велика с тех давних пор,
И флот морской ей стал заслоном:
Как самый первый русский порт
Был Таганрог Петром основан.

И план несбыточный, любой,
Петру на диво удавался:
Построил город над Невой,
В нём «Медным всадником»*поднялся.

Духовных перечтя светил,
Дал жизнь Святейшему Синоду.
Сенат российский учредил,
Законов справедливых своды.

Ученьем новым дорожил,
Реформ бесчисленных подвижник, –
Он был во всём неудержим:
В кузнечном деле или в книжном...

То был Европой увлечён,
То ратью вражьей обессилен,
Но до скончания времён
Мир знает: Пётр любил Россию!..

04.12.21

*«Медный всадник» – монументальный конный памятник первому российскому императору Петру Великому, созданный под руководством французского скульптора Э. Фальконе, открытый в 1782 г. на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Памятник изготовлен из бронзы, название «Медный всадник» появилось благодаря одноимённой поэме А. С. Пушкина.


Рецензии
Доброе мощное посвящение Петру, от начал которого и пошло становление Великой России! Удачи в творчестве, Елена!
С уважением,

Борис Скрипников   07.12.2021 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Рада, что стихи понравились! Взаимно желаю вдохновения и стихов!!! С теплом и уважением!

Елена Арент   08.12.2021 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.