Чего в свободе невозможно...

В стране свободной всё возможно! -
Игрой азартной промышлять,
Дурить на ставках, что картёжник:
Хитрить, дурить, бесчестно лгать...
Давать взаймы шальные деньги,
Потом с процентом обирать,
Что накопилось с прекращеньем -
Невыплат мизерных зарплат...
Потратить? - Здесь проблемы нету,
Сеть бытовая - благодать:
Товар, искомый по секрету
И тот имеется, продать!
Но заработать - ехать нужно,
В страну, за тридевять земель
С главою в дебри окунуться,
Привезть наполненный кошель!
Одна загвоздка - сделать деньги -
Любыми средствами достать,
От нищеты без улучшений,
Концы противные слагать...
Любое средство, с нашим зреньем -
В одно всё худшее собрать
Произвести с особым рвеньем:
И будь что будет - наплевать!
Для Бога места не осталось -
Сердца надменны и пусты,
В душе - ни Родины, ни - флага -
А мы - бесхозные рабы!
Вот это мы зовём свободой! -
Повсюду громко голосим -
Привлечь внимание народов,
Чтоб нам подбросили, с лихвы...

Но есть одно, как исключенье,
В чём несвободен от сумы:
Нельзя сказать, ни вслух подумать,
Нельзя подняться против лжи!

Свобод подобных не желаю,
Горька и выглядит, что фарс -
На фоне внешних процветаний,
В душе - полнейший расколбас...


Рецензии