Взгляд

Как по-разному смотрят люди,
И без разницы вслед иль в упор.
И от взгляда зависеть будет,
Дальнейший наш разговор.

Бывает взгляд, который одобряет
И силы внутренние придаёт,
Бывает тот, что окрыляет,
Душа способна на полёт.

Бывает искоса посмотрят,
И сразу хочется под душ,
Бывает взглядом заморозят,
Как будто под прицелом стуж.

Бывает так, что укоряют
Глазами лишь, без всяких слов,
Возможно и не понимают,
Что взгляд пронзает, как укол.

Бывает смотрят и не видят,
Как будто-бы стеклянный взгляд.
Бывает просто ненавидят,
И их глаза о том кричат.

Бывает так, что столько боли
Во взгляде можно рассмотреть,
Что пожалеешь ты невольно,
Если ты добрый человек.

Бывает взглядом раздевают,
И вот стоишь ты в ниглеже,
И словно током пробивает,
И ты в объятьях мандраже.

Бывает взгляд, что помогает,
И душу лечит как бальзам,
И сердце помощь получает
От старых и сиюминутных ран.

И колдовской и лучезарный,
Забавный или озорной,
Наивный, сонный, очень странный,
Под настроение — любой.

Но я всегда смотрю открытым,
И для себя и для людей,
Но только вот не любопытным,
А любознательным скорей.

22.11.2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.