Чем дальше - выше Великаны

Картины Н.К.Рериха
Название Тибет. [Неприступные стены]
Год 1945
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 45.9 х 30.5 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.

Чем дальше - выше Великаны,
хранят Проходы в Небосвод,
в Кармы не вмешиваясь Планы -
Законов Высших явя Свод...

Душа и Плоть Туда невхожи,
для Света "хрупок" Матерьял -
"труды" влияют Тёмной Ложи,
во Злобе Князь Её сваял...

Заполонили Ум Химеры,
введя Себя на Пьедестал.
Прекрасный, в прошлом, Облик Геры,
по Вере Их - не Идеал...

Молитесь в Духе, а не в храме -
Христос на это указал.
Завет утрачен в "Фимиаме",
что пропитал Веками Зал...

За неприступными Стенами,
лежит Иной, Духовный План.
Исток берут от туда Ками -
спускаясь к выбранным Телам...


Фрид Траум "Мысли вслух"
05.12.2021 г.


Значение слов  по Ефремовой:
Небосвод - Все видимое пространство неба; небо.
Свод - Собранные, сведенные в единое целое и расположенные в определенном порядке тексты, документы, законы и т.п. // Сведения, данные о чем-л., сведенные вместе и представленные как итог. // Совокупность правил поведения, привычек, взглядов и т.п.  // перен. То же, что: небосвод.
Сваять -   вылепить из глины, высечь из камня, дерева или отлить из металла скульптурное изображение //   разг. сделать, сотворить.
Фимиам - 1. Благовонное вещество для курения; ладан. // устар. Приятный запах, благоухание. 2. перен. Льстивая похвала, лесть.

Значение слова  по словарю Символизма:
Свод - Место встречи Неба и Земли, вход в вечную жизнь, Небо.

Определение слова по БСЭ:
Гера - в древнегреческой мифологии царица богов, сестра и жена Зевса; покровительница брака. Мифы наделяют Г. властностью, жестокостью и ревнивым нравом. В древнеримской мифологии Г. соответствовала Юнона.


Значение слова  по словарю Ушакова:
Пропитать - Смочить, увлажнить что-н. насквозь чем-н. (какой-н. жидкостью). // Насытить чем-н., проникая во что-н. // перен. Внедрить что-н. во что-н., целиком охватить, пронизать чем-н.


Значение слова  по Религиозному словарю:
Ками - Божество в синтоистском пантеоне. Существует бесчисленное множество Ками. Первые Ками были порождением Идзанаки и Идзанами. Последующие бесчисленные поколения Ками заполняют временной промежуток, отделяющий изначальных божеств от людей. Обитатели Кюсю, нашедшие приют в стране Ямато, станут впоследствии первыми императорами Японии. Высшее Ками синтоистского пантеона - богиня Солнца Аматэрасу.


Рецензии