Осенний Байкал

               
                А.Фофину
Предзимний сезон после хмурого лета
Пролился дождями сентябрьскими. Крайне
Неблагоприятна погода: с рассвета
Спешили, картофель ко сроку убрать бы…
Приветлив октябрь. Мы группой собрались
В чудесном местечке, и – вновь на Байкале.
Пришло, наконец, время тёплое. Скалы –
С вершин снега блики на солнце сверкали.

Глаза разбегаются: чудо-красоты;
Палитрою красок природа богатой
Весь мир удивляет. Лазурные воды
Заливов у моря… Здесь грома раскаты
 Бывают нечасто. Однажды застало -
Ольхон, непогода; там землетрясение
Случилось. У дома, где жили, упало
Строение ночью, в одно лишь мгновение.

Как, всё ж, повезло нам – все дни золотые;
И небо безоблачно, сопки наглядны:
Их кисть будто вывела чья – непростые,
Пиши, мил-художник, картины (фасады
Объектов, людей ли)…
                Округи вид манит.
Взбираться по кручам – ковёр под ногами –
Ковыль, вот, метёлками путь устилает…
Как мы очарованы этими днями.

А ночью случайно ль к окну потянуло:
На небе созвездие – годы вернуло –
Три звёздочки в поясе, с детства знакомо,
Стоит живописно так. Лик Ориона.
… То осень украсила бережно быт наш,-
И камни нарядны, мхом красным покрыты.
А лиственница, та позирует всюду.
Здесь смотрятся краски… от жёлтой до синей (!)
Как солнышко в небе,- без них кто мы были б (?)
С утра, глаз проснулся: Байкал! Не забуду…

Друзья фестиваля «Сибирь.Перворыба».
Страны ли сограждане, гости с далека?
Год сложный, не все тут участники. Ты бы –
Конечно, хотел быть средь нас (тех, немногих).


Рецензии