Как жить?

Нет, ты скажи,
Как в этом мире жить?!
Если каждый день не улыбаться,
Не цепляться за любую мимолётную доброту,
Чистоту не находить во всём, во всех.
А ты?! Ты за этих или за тех?
Кто тебе ближе? Тот, кто всем доволен или, напротив, подавлен, обижен?
Простишь же, упрёк, удар, занос? Или будешь помнить? Сложный вопрос. Ответ там, где душа пускает корни.
Нет, ты, конечно, можешь не общаться, не дружить, не пускать в свою жизнь тех, с кем ты не одного поля,
С кем, кажется, что ты опустошён и болен,
Кто разрывает тебя на части одним только словом,
Кому, как будто, не хватает твоей крови.
Конечно, береги себя и будь спокоен,
Не иди туда где бьют и топят.
Где не верят, не греют и кроме
Пустоты ничего не вынести,
Где отбиваться уже сил нет.
И ты волен не идти в ту сторону, не дышать тем воздухом.
Но загвоздка в том, что и это тоже от Господа
Среди любого тёмного есть хоть капля светлого.
Они о том может сами не ведают, да и ты не обязан разглядеть и уверовать.
Просто зная истинную суть людей,
Сколько бы не испытал предательств и наветов,
Ограждай себя, как можешь, от зверей,
Но не забывай, что в каждом есть хоть капля человека.

Р. С.
3.11.19


Рецензии