И всё же...

Написано, как отзыв на стихотворение
"Редеющих лесов и тающих созвездий"
Виктора Колесникова

http://www.stihi.ru/2012/09/28/6203
http://www.stihi.ru/avtor/ocheko48

*   *   *

Унылая пора,
            осенней грусти ночи,
      пожухлая листва
                да иней на траве.
Морозец до утра,
            что день туманный прочит,
      в тумане голова,
                и на мели корвет.
Не знает капитан,
            когда сорвётся с мели,
      и не окончен фрахт,
                и снова ждут дела.
А слов пустой фонтан
            трепещет еле-еле,
      и мысли со двора
                сорока унесла.

Унылая пора,
            бессонница, как кара
      за вечно юный дух
                и летнее тепло.
Из ушлого ребра
            в ночи не спустишь пара,
      и не затмит звезду
                копчёное стекло.
Озябшая душа
            запуталась меж сосен,
      и Муза не поёт,
                и сгинул в ночь Пегас.
Не больно хороша,
            уходит в зиму осень,
      оставив стылый лёд
                и лютые снега.

Унылая пора,
            предзимние пороки,
      когда потоки грёз,
                как звёзды, далеки.
Текут из-под пера
            промоченные строки,
      за каждой реки слёз
                и облака тоски.
Печальный мир вокруг –
            не лучшая награда,
      и светоч на прямой
                накрыла пелена.
И всё же… всё же, друг,
            себя гнобить не надо,
      ведь за любой зимой
                всегда спешит весна!..

      Ташкент, 3.12.2021


Рецензии
Весна придёт. Всё образуется. Спасибо, Виктор!

Виктор Колесников 6   05.12.2021 21:52     Заявить о нарушении