Демон

Ты был, такой как я - изгой,
Ты клял весь мир…
Из душ, погубленных тобой,
Пил эликсир…
Смеялся, славя Сатану,
С волками выл…
И кладбищ старых тишину,
Боготворил.
Был человечий, слабый род,
Тебе чужим…
Но был чужим и небосвод:
Ты проклят им!
Предавший воинство Творца,
Поднявший бунт…
Ты стал скитальцем без лица,
На веки тут…
В оковах новых смертных тел,
Ты знал: всё - прах!
Желал свободы, но горел,
В земных страстях…
Тысячелетия неслись,
Рождаясь вновь,
Вкушал ты человечью жизнь,
Мечты, любовь…
Чтоб всё равно быть чужаком!
Чтоб не найти,
Ни на Земле, ни  в небе – дом,
Но во плоти…
Душою – Демоном явясь
В сей мир опять,
Клясть ложь, гордыню, пошлость, грязь…
И воспевать!

И коль судьба б нас не свела,
На краткий миг.
Ты был бы воплощением зла,
Но не погиб…
Не стал бы с пламенем шутить,
В моей душе…
Его пытаясь подчинить,
Забрать себе!
Загнать в тюрьму своих страстей,
Ярмо надев…
Тогда б ты жил и по сей день!
Ты б не сгорел!

Пространство заметает снег,
Горят огни…
Всё тот же мир, всё тот же век,
Но нет любви.
Всё та же пошлая толпа,
Где я – изгой.
Всё та же рабская тропа…
Хоть волком вой!
Но помня жизнь твою и смерть,
Я сознаю…
Что, как и ты, земную твердь,
Я не люблю!
Что, как и ты, кляну весь мир,
Ведь миру – чужд.
Но пью горячий эликсир,
Из грешных душ!
Свободу лишь боготворя,
Средь суеты…
Такой же демон нынче я,
Каким был ты…
Я опыт проживаю твой,
Испив до дна,
Ту душу, что во тьме ночной,
Вёл Сатана!

5.12.2021.

Посвящается Николаю Безликому /Мартынову/ в память о нём.


Рецензии