зима для влюблённых

Всё вторят: снег да снег... не вьюга, так метель...
снежинок нежный вальс, секущая позёмка...
Сонливость. Млечный свет. Измятая постель
/нет смысла убирать/. Дубовая гребёнка:
– Для локонов густых, для крепости ума, –
как говорили мне, расчёсывая кудри. –
Для самых дивных дней придумана зима...
для самых тёмных душ – исконных... неподсудных.
И потому так бел, с небес летящий снег –
подобный перьям крыл – так беззащитно хрупок.
И потому тебе всё снится тот побег
из рая... и дары мерещатся в покупках
предпраздничных.
Читай, не видя в сказках лжи.
Ну, кто тебя учил так беззаветно верить –
другим... всем их словам...
ловить в бескрайней ржи
ненайденных детей...
Незапертые двери
закрытыми держать научишься сама,
когда очередной сквозняк войдёт меж рёбер,
как ритуальный нож... как длинная игла...
и всё, о чём смолчишь, останется на нёбе
ожогом...
Всё – потом: хождения по снам,
иллюзии границ, прогулки в зазеркалья...

Для всех влюблённых душ придумана зима –
чтоб в карнавале дней друг друга узнавали.


Рецензии
Ах, Мария... Как прекрасно!
.
Но сквозь слёзы... чужими ночами... —
Видишь, милая! — стынет звезда...
Я тянусь к тебе зимними снами —
Зыбким светом по трещинкам льда...

Кондратий Солёный   15.12.2021 02:41     Заявить о нарушении
Признательна Вам!

Мария Бровкина-Косякова   15.12.2021 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.