Осень каждому несёт своё

 

Ещё стоит совсем зелёная трава.
Не пожелтели на деревьях листья,
Но небо серое укрыла пелена,
И грустные навеивает мысли.

Над миром тихо моросит усталый дождь,
И чудится осеннее дыханье,
Но, видно, листопад, как запоздавший гость,
Ждёт грустное природы увяданье.

Не льют уж в мир свой дивный, лучезарный свет
Печальные, тревожные восходы,
Но, как грядущей хладной Вечности завет,
Вновь увяданье чувствует природа.

Намокли, потемнели от дождей цветы,
Крупинки янтаря чуть – чуть сверкают,
Усталости природы видятся следы,
Как – будто бы покой оберегают.

И, словно время замедляет быстрый бег,
А на душе какая – то усталость,
Быть может, за грядой ушедших в Вечность вех,
Печаль тоскующая лишь осталась.

Куда – то серые укрылись воробьи,
Их почему – то нынче не хватает,
Они ведь раньше щебетанием своим
Скрывали то, что вдруг одолевает.

Разбередила душу осень, видно, мне,
И вдруг так ясно сердцем ощущаешь,
Исчезло очень многое в моей судьбе,
Того, что было в прошлом, не хватает.

Давно уж сузился круг близких и друзей,
И телефон молчит, он мне не нужен,
Хоть вижу из окна вдали толпу людей,
Но это всё совсем чужие души.

У каждого свой сложный мир, своя судьба,
Своя нагрянувшая зримо осень,
И никому нет нынче дела до меня,
А сердце и тепла и счастья просит.

Пусть кто – то мне стакан простой воды подаст,
Таблетку из коробочки достанет,
Господь Своей Великой Милостью воздаст,
Душа от одиночества воспрянет.

А осень каждому в судьбу несёт своё:
Кому – то радость, свет и ликованье,
Кому – то грусть и одинокое житьё,
Печальное со светом расставанье.
2021г.
 


Рецензии