Праздник освобождения!..

           ПРАЗДНИК ОСВОБОЖДЕНИЯ
           Христианские параллели Великой Победы




       Большой церковный праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы, 
в отличие от многих других церковных торжеств, имеет фиксированную дату - 4 декабря. И совпадает она с завершением оборонительного периода Московской битвы и началом контрнаступления. Скептики возразят: "Битв во время войны много, праздников в Церкви тоже хватает, совпадения неминуемы!" И будут правы. Для начала вспомним самые яркие.

 
       Про то, что Гитлер напал на СССР в День Всех святых в земле Российской просиявших, сегодня, наверное, знают все - спасибо рассылке в чатах, умеет объяснить глубинную связь событий буквально одной гифкой.
       Но восемьдесят лет назад увидеть в таком совпадении добрый знак могли только люди, способные прозревать духовную суть событий. Люди, обладающие даром прозрения.
       Вот какую речь при огромном стечении народа на грандиозном митинге в Мэдисон-сквер-гарден (Нью-Йорк) произнес 2 июля 1941 г. митрополит Алеутский и Северо-Американский Вениамин (Федченков):
       "Столкновение Советского Союза с Германией произошло в необычайный, знаменательный день. Есть единственный день в году, когда Русская православная церковь празднует память "Всех Святых Земли Русской" от начала христианства до наших дней. И этот единственный день в нынешнем году совпал с 22 июня.
       Как раз именно утром этого дня немцы открыли войну против нас. Это знаменательное совпадение, несомненно, не случайно! Мы верим, что это есть знак милости Русских Святых к общей нашей родине, и он даёт нам великую надежду, что начатая борьба кончится благим для нас концом". . .

       Финал войны - и это тоже сейчас общеизвестно - не менее символичен: основные боевые действия Великой Отечественной были закончены в день памяти великомученика Георгия Победоносца, который в 1945-м, Победном году совпал с Праздником Воскресения Христова - Пасхой. . .


           * * * * * * * * * * *



           На Фото: Победа 1945 (фрагмент). Художник: П. Кривоногов. 1949 г.


Рецензии