Детство

Я в этот раз проведал лес, плотину, речку,
В бессоннице уйдя с луной в ночи гулять.
Рассветом был среди колосьев жёлтых встречен
В дикорастущих пышных злаковых полях.

 С иссохшим домом тихо вёл беседы,
 Он отвечал мне скрипом стен своих.
 Через забор махнул рукой соседу,
 Он не узнал меня - совсем ослеп старик.

Закрыл все окна в доме, и теперь осталось
Ключ в скважине замочной повернуть,
А дальше еду к Павелецкому вокзалу.
Автобус, электричка, долгий путь.

 Иду к калитке по широким грязи лужам,
 Корю себя за то, что на чердак
 Так и не слазил, не решился малодушный,
 Так и не смог, не справился слабак.

Я вырос, мне уже не страшно вовсе
Приведений встретить, наступить на гвоздь.
Меня не напугают больше злые осы.
Бесстрашно справлюсь, если встречу ос.

 Но там, на чердаке, среди оконных ручек,
 Стеклянных банок, проводов, ключей,
 Пружин матрасных, ветхих раскладушек,
 Ненужных, обессмысленных вещей

Сидит на старом, пыльном, красном кресле,
Тоскливо смотрит сверху вниз в окно,
Моё далёкое оставленное детство
Оно испугано, забыто и совсем одно.

 А там, внизу, чужой плечистый взрослый,
 С щетиной, весь в заботах и делах,
 Не оглянётся посмотреть наверх, в оконце,
 Не вспомнит или виду не подаст,

Пойдёт к калитке и, скрипя засовом,
Закроет, нацепит навесной замок,
Проглотит ком холодной каши в горле
И скроется, спеша, за поворот.


Рецензии