5 декабря - Прокопьев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

5 декабря - Прокопьев день /22 ноября/

Народ сегодня всей деревней   
В снегах прокладку вёл дорог.
Так повелось с поры уж древней, -
Что нынче был назначен срок.

"Прокоп дорогу прокопает
  Через сугробы напрямки.
  Легко по снегу он ступает,
  И дело то - ему с руки."

А вдоль дороги ставят вехи,
Чтоб даже в дикую метель
Её нашли бы без помехи,
Без страха - здесь найти постель.

После работ - хмельная бражка
На общем празднике мирском,
Да мясо вкусное барашка,
Да пересуды - всё ладком!

"Вода над прорубью стояла. -
Заметит кто-то. - Жди тепла.
  Хоть ныне жал мороз не мало,
  Но та вода - с низовья шла."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии