Шиншиллы

Есть в Андах стран  Перу и Чили
(Ещё их мало изучили)
Зверьки из рода Грызуны,
И нет совсем в том их вины,

Что мало на планете их,
О них пишу сейчас я стих.
Кого имею я в виду? –
Речь о шиншиллах я веду!

Привыкли жить в пустотах скал
(Зверькам не страшен гор оскал)
По двадцать с хвостиком годов.
А образ жизни их таков:

В природе группами живут
И травоядными слывут.
Едят бобовые и злаки
(Все вместе, без обид и драки),

Лишайник, мох, грызут кору –
Вполне им это по нутру.
У них длиннющие усы
(Даны они не для красы),

Большие уши и глаза –
Ведь насекомых всех гроза
Они всегда ночной порой.
А мех их прочный и густой,

Он очень мягок и красив
(Всё это правда, а не миф)!
Из-за него шиншилл и бьют,
Потом из шкурок шубы шьют

(На шубку надо сто зверьков).
Род человеческий таков:
Ему на то шиншилл не жаль –
По шубкам бОльшая печаль!

И всех почти их истребил,
Так ненасытен, видно, был.
…Зверёк  приручен был потом,
Есть много сведений о том.

                Декабрь  2021 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Спасибо, Тамара! Из стихотворения узнала больше об этих удивительных зверьках.
Здоровья Вам, семейного благополучия, вдохновения! С уважением .

Лена Кукса   06.12.2021 18:53     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, дорогая Лена!
Очень приятно! С теплом и ответными добрыми пожеланиями.
Тамара.

Тамара Чухманова   06.12.2021 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.