Забытым героям

Вот обрывается строка —
и обрывается надежда,
и ускользает навсегда всё то,
что стало прежним,
прежде
чем капает из-под ресниц
немножко сладкого в солёном…
И не понять,
но всё простить
и дальше жить опустошённо.
Ломали перья, как мечи,
но сотни лет и десять строчек
тебя не смогут оживить,
а что уж говорить о прочих,
что пали за твоей спиной,
не продавая верность силе.
Смогла бы я
встать среди них?..
Ответ во времени застынет.
И старой крепости стена,
корнями доставая  магму,
прошепчет
(только может быть)
мне что-то важное
о главном.

Словами  суть не передать —
их не хватает вечно.
Правы
лишь те, кто родину любил,
не важно звал её державой
иль не готовил звучных фраз,
но, стиснув зубы,
делал что-то,
и жил, и тихо умирал.

…И не считал любовь работой.


Рецензии