В ночном кафе

В ночном кафе приглушен яркий свет,
На окнах новогодние гирлянды.
За ними город в ночь и мглу одет:
Подъезды, остановки как веранды.
Всё в темноте. Динамик тих, хрипат,
Пустым столам поёт неслышно гулко.
За окнами темно. И снегопад,
Как буря затуманил переулки.
Да, снегопад. Он всюду, и теперь
Он с ночью  соревнуется метелью.
Округу, будто черную купель
Своей наполнил веющую белью.
Не виден свет полночных фонарей,
И свет домов в метели растворился.
Лишь снегопад остался на земле.
Лишь снегопад повсюду воцарился.
Только кафе всё не давало вход
Той буре до последнего мгновенья.
Но кажется уже сейчас, вот-вот
Снег внутрь просочится дуновеньем,
Минуя дверь, минуя потолок,
Он пустоту заполнит меж проходов
Все стойки, стулья, каждый уголок,
Меня, укроет белым гололёдом.
И погребет в покой, в холодный сон
Свою даруя вечность, свою милость.
Дыхнёт, чтоб время с нами в унисон
Застыло, замерло, остановилось.
Вселенная уснёт. И я в кафе,
И ты далекий вдруг уснешь без муки.
И время не пойдёт, пока мы те
Влюблённые, что до сих пор в разлуке.
Нас этот снег сохранно сбережёт.
Не даст стареть, менять наш мир недугу
И пробудит, когда весна зажжёт
Нам все пути апрельские друг к другу.


Рецензии