Ложь и глупость

Как много в этом мире лжи,
Но еще больше в нем глупости.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
--------------

Большая разница между теми, кто исповедует ошибочные воззрения,
и теми, кто следует прямым путем.

Аллах сообщил о причине, по которой сердца начинают склоняться
к заблуждению.

Эта причина - дурные деяния самих людей, и поэтому Всевышний
сказал: «Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца.
Аллах не ведет прямым путем людей нечестивых» (61:5);

«Мы отворачиваем их сердца и умы, поскольку они не уверовали
в него (в истинный путь) в первый раз, и оставляем их скитаться
вслепую в собственном беззаконии» (6:110).

Если человек отворачивается от своего Господа и избирает
покровителем своего недруга, если он видит истину и отказывается
признать ее, если он отдает предпочтение очевидной лжи, то Аллах
непременно поворачивает его туда, куда он сам повернулся.

А его сердце Аллах отклоняет от истины в наказание за то, что он сам
предпочел уклониться от нее. Аллах не поступает с ним несправедливо,
ведь человек сам был несправедлив к себе. Поэтому он не должен
порицать никого, кроме себя самого.

Всевышний Аллах сообщил, что обладающие знанием праведники всегда
молят Его укрепить их веру и не уклонять их сердца от истины
в сторону заблуждения после того, как Он наставил их на прямой путь
и исправил их деяния, ведь милость и щедроты их Господа
безгранично велики.

А лучше всего об этом известно одному Аллаху.
=шейх ас-Саади

"О, Господь наш! Не уклоняй наши сердца (от Истинной Веры)
после того, как Ты наставил нас на истинный путь [даровал Веру],
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, – Вседарующий!"
(Коран 3:8)


Рецензии