Быль ли небыль

Быль ли – небыль – за далью даль,
          заплетались косами реки,
разливаясь в моря полей,
          где свистели тугие плети,

быль ли – небыль – сморгни печаль,
          повелось уж так испокон,
если памятник, значит – царь,
          а если просто холм – знать народ,

а по берегам кровостёков-рек
          купола – золотые маковки,
да кресты вросли в поднебесья твердь,
          всё одно веселей, хоть и каторга,

всё одно споём, хоть ненадолго,
          чёрный ворон не вейся даром,
на крови наш храм, на воде наш хлеб,
          от попов разит перегаром,

всё одно любовь, хоть звериная
          да змеиная ярость кнута,
на крови наш храм, на воде наш хлеб,
          и судьба, как пашня, проста,

а по берегам синеоких рек
          красоты просторы великие,
и летит душа в поднебесья твердь,
          журавлиным клином курлыкая,

и летит душа, прославляя Русь,
          по раздольному краю былинному,
и поёт душа, забывая грусть,
          забывая печаль неизбывную,

так стоим мы тут, так из века в век
          по призыву Родины-матери
отдавали жизнь за родной завет
          да за веру в тебя необъятную,

так стояла Русь, так и будет стоять,
          расплескавшись по краю бескрайнему,
и не жалко жизнь – за тебя отдать,
          за любовь твою – окаянную.


Рецензии
Спасибо Вам,спасибо Богу!
Что выбрал нам, одну дорогу.

Александр Зайчиков 2   29.10.2022 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.