Учителям Касторенской школы

Не вчера ль ещё было начало миров?
Даже кто-то решался пройтись по воде?
И слагались с захлёбом стихи про любовь
И не верилось в то, что всему есть предел?
Нам казалась диковинно розовой даль.
А слова старых песен кошмарно грубы.
Это было недавно совсем, не вчера ль?
Или я что-то наглухо, напрочь забыл?
Нет, я помню отчётливо дверь и порог.
И укоры твои и пустые глаза.
Я вернулся домой. Я устал. Я продрог.
Алый диск к горизонту неспешно сползал.
Так легко и привычно кого-то винить,
На другого свалив груз своих неудач.
Я надеялся что-то в судьбе изменить,
Да вот только в окно постучал ко мне грач.
А действительность это большой карнавал
И я в нём скоморох или в роли шута…
Заливается хохотом актовый зал.
Я не выучил роль и читаю с листа.
Убирают портреты вождей со стены.
Впереди неизвестность и новая жизнь.
Мы стоим на обломках великой страны.
Окончательно призраком стал коммунизм.
Долго ль будет за белой чернеть полоса?
Дорогие коллеги, редеет наш строй!
Не звучат уже многих друзей голоса
Над Касторенской нашей печальной землёй

4 декабря 2021 год


Рецензии