Сорока...

... Лес сменил свою красу.
Уже холодно в лесу.
А, теперь, и то, не редко,
В снах глубоких дремлют ветки...

На одной из них - сорока,
С кем-то спорит, очень строго,
Слог гоняя в небеса.
Там, под деревом лиса.
Валит голод её с ног.
С ней сорока в монолог,
Не охотно, но вступает,
Мысли в кучу собирая...
А, потом, как выдаст вдруг:
- Ты, мне, рыжая - не друг!..
Будь ты мне, хотя б соседкой...
Да не влезешь ты на ветку...
- Ты ни эдак, и никак:
Мне не друг, пожалуй - враг!..
На мне нет венца, короны.
Может спутала с вороной?..
Что, страдаешь болью глаз?
Как по мне, то мой окрас,
Не такой, как у вороны,
От меня и больше звона...
Папы разные и мать,
Что зря воздух сотрясать?
Шла, куда-то там по делу -
Молвит ей сорока смело.
- Так, ступай, пока дорогу
Видно, вон, как снега много
Выпало, гляди - метёт!
Быстро вечер настаёт...
Что же ты, лиса, молчишь?
Пойди в поле, может мышь
Там поймаешь с голодухи.
Иль в деревне, у старухи
Сможешь курочку стащить.
Съешь её, и будешь жить,
До какого-то там срока -
Объясняет ей сорока...
- От меня, какой навар?
Один клюв - и тот уж стар.
Так, что время не теряй,
Спеши в бабушкин сарай...
Я ж, лечу, сейчас к соседке -
Отдышалась я на ветке.
Клювом помахала ловко,
Попрощалась с той плутовкой....

Та - все "да" и "против" взвесив,
Подалась тоскливо в веси...
Если очень повезёт,
То, на ужин украдёт -
Курочку, аль петушка.
На заначку - потрошка,
За полями, в кустах спрячет,
Там и завтрак будет значит...

18:10
04.12.2021


Рецензии