Мне снились школьные друзья

Мне снились школьные друзья.
Я в детство возвратился с ними.
Как жаль, что встретиться нельзя.
Лишь в памяти те дни хранимы.

Мужская школа, пятый класс.
С тех пор полвека пролетело.
"Шпаной" в те годы звали нас.
И нам все время есть хотелось.

Пол класса – мамы без мужей.
Отцы – погибшие солдаты.
Считались взрослыми уже,
Войну прожившие ребята.

Лицо мне каждого из них
Во сне отчетливо предстало.
Я иногда встречал одних,
Других по свету разметало.

Иных мне встретить не дано:
Один погиб, другой разбился.
Кого-то след пропал давно.
А этот, говорили, спился.

Того нам ставили в пример,
Закончил школу медалистом.
Теперь обычный инженер.
А тот, так даже стал артистом.

Вот с тем всегда гоняли мяч.
Потом, слыхал, он стал военным.
А этот нынче детский врач.
Был в классе хулиган отменный.

Неважно было, ты еврей,
Румын, украинец иль русский.
А важно было кто сильней
И не считали чтобы трусом.

Объединяло нас тогда,
Войной украденное детство.
И мы считали, что всегда
Шагать по жизни будем вместе.

И не могли тогда мы знать,
Что нас разделят океаны,
Решится кто-то поменять
Россию на другие страны.

Одни уехали в Израиль,
В Австралию, в Канаду, в Штаты.
Мне снились школьные друзья...
Со мной по жизни вы, ребята.

         2001г.
 Из сборника "Вечер сбывшихся грёз"


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.