Дорожное

I

Ехать бы и ехать
Вдаль, без остановок,
Вслушиваясь в эхо
Старых недомолвок.

И смотреть, как мерно
Пробегают ёлки.
И грустить, наверно –
Путь ведь очень долгий.

А ещё подслушать
Разговор старушек,
А потом откушать
Маминых ватрушек

И запить всё чаем
Или горькой водкой…
Как тепло встречают
Дяденьку с бородкой!..

Что-то скуповато
Нынче солнце светит…
Может быть когда-то
И меня так встретят.

И домой проводят,
И столы накроют!..
Мысли «всяко бродят»,
А сердечко ноет…

Всё же чай не водка –
Сладок, да не сочен!..
Дяденька с бородкой
Исхудал ты очень.

В курточке прореха –
Где тебя носило!?..
Ехать бы и ехать
Через всю Россию…

II

Ехать бы и ехать
По дороге долгой.
Что за неумеха
Переделал полки?

Так ведь, блин, согнули –
Разогнусь едва ли!..
Мамочка сынулю
Ищет на вокзале.

Вымахал сынишка
Да к тому же в форме…
Голуби коврижку
Треплют на платформе.

Воробьи ватагой
Собирают крошки…
Тронулись, однако.
Мельтешит в окошке.

Дребезжат стаканы
И стучат колёса.
Смотрят мальчуганы
На девчачьи косы.

А в купе соседнем
Барина ругают,
Сленгом нижнесредним
Так и сяк склоняют.

Зря вы кипятитесь
Власти – тоже люди.
Лучше помолитесь –
Толку больше будет.

Не видать успеха
Если сами злые!..
Ехать бы и ехать
Через всю Россию…

III

Ехать бы и ехать
Небесам навстречу…
Пахнет чебуреком
И нерусской речью.

Кто-то из России
Убежать стремится,
Ну а кто в Россию
Едет потрудиться.
 
Всех ты привечаешь,
Словно мать родная,
Всем ты угождаешь
Русь моя Cвятая.

Всякому поможешь,
Кроме самых близких.
Отчего же гонишь
Ты сынов российских?

Вот какая, братцы,
Происходит кухня.
И не разобраться –
Голова распухнет.

Нарезают сало
Хлопцы удалые…
Что с тобою стало
Родина – Россия?

Сделались в фаворе
Нынче все не наши.
Заплати поболе – 
И споют, и спляшут,

Будут кукарекать
Похвалу Батыю!..
Ехать бы и ехать
Через всю Россию…

IV

Ехать бы и ехать
Под ночные звуки…
Остановки – вехи,
Время – перестуки.

Огоньки вокзалов.
Встречные составы.
Перезвук сигналов
Аж на три октавы.

Вздохи, храп, сопенье.
Сонная истома.
Думы-размышленья…
Снова полудрёма.

Тормоза, как скрипки
И толчки вагонов.
Тихие обрывки
Чьих-то разговоров.

Кто-то сел, обулся –
Покурить собрался.
Малышок проснулся –
Всхлипнул, разрыдался…

Сон, и всё сначала –
Те же разговоры.
Что-то раскачало
Поезд наш нескорый.

Вот и рассветает –
Полустанки в цвете.
Вещи собирают
Сонные соседи.

Мостик через реку.
Боже! Как красиво…
Ехать бы и ехать
Через всю Россию…

Деревня Серково – Сергиев Посад – Кострома 1997 – 02.12.2021 г.


Рецензии