Закон Парето

За все в этом мире придётся платить:
За шаг, по песку совершенный,
За выдох и вдох, за возможность любить,
За путь, неурядиц лишенный.

Страданье избранникам, как «благодать»,
Их участь горчит, как расплата.
За радость других, им придётся отдать.
И несправедлива оплата.

Где прибыло, убыль ищи у других,
Найдутся всегда попроворней.
Откусят жирней для себя и родных,
А власть нарекут всенародной.

Пусть тема избита и так не нова,
Попытки улучшить провальны,
И вечный вопрос: не настала ль  пора
Исправить тот опыт печальный?

Когда правит бал вновь закон Парето*:
на тощие восемь десятков
Найдутся, кого не смущает ничто,
Раздутые двадцать в остатке.
____________
*Закон Вильфредо Парето, который заметил принцип распределения финансов на своей родине. 80% всех финансов находятся лишь у 20% населения – у богатых. Остальным 80% людей достается 20% благ.


Рецензии