Почти весь март Бесследный бороздил Тихий океан

           ***
Почти весь март "Бесследный"бороздил Тихий океан
Иногда были видны со стороны Берингова моря
и Командорские острова. Шторма были чувствительны, и
частенько по трансляции громкого боя передавалась
команда-На верхней палубе не появляться. Ходить по
 штормовым проходам. По этим штормовым проходам во
время сильных штормов можно пройти по всем внутренним
помещениям от носовых помещений, и до кормовых.
Но как правило, мало кто выполнял эти Приказы-советы
командования корабля. Корабль идёт, почти полным ходом
во время мощного шторма. Волны на его палубу
 набрасываются, словно свирепые водяные Чудовища.
Порой весь корабль накрывается огромнейшей волной,
 превращается, в подводную лодку и корабль с виду со
 стороны. И почти каждый моряк, игнорируя советы
дежурного-Вахтенного офицера,чтобы переместиться
на палубе с места на место, заигрывает с этими волнами.
 Чуть-Чуть не рассчитать, моряка может смыть за борт волна.
Вот, примерно такое штормовое море было в марте месяца,
перед полётом Юрия Гагарина. Когда мы зашли в
 Авачнскую губу 2 апреля 1961 года-то я поразмыслил-
Приведу себя в порядок, помою свою робу и попытаюсь
 сходить в увольнение. Но, не тут-то было. На завтра,
прямо с утра в кают компанию пришли в полном параде
При кортиках, все офицеры корабля.
 И лейтенант-Комсорг Казмава-Фамилия
(вымышленная) как бы ненароком произнёс нам-Гарсонам
-ПОЙДЁМ  ЛОВИТЬ ЛУНАТИКОВ. Видно, слово КОСМОНАВТ,
 было говорить ещё нельзя. ТАЙНОЙ ещё оставалось
это слово.
Я в-то время был гарсоном в кают компании корабля.
Мы с напарником не придали его словам ни какого
внимания. А, было это 3 апреля.
На корабле озвучивали команды-Корабль к бою и походу
 приготовить.Пары в машинах поднять. Команде
 по местам стоять, с якоря сниматься.
Шкафутовым на шкуфут. Баковым на бак. Ютовым на ют.
Ютовым отдать швартовы. А, в море так и продолжало
 штормовать. Была-же на Камчатке весна. На мачте
корабля стали появляться флаги-цепочки, присутствие
 на дне или в толще морской воды-то под килём корабля
-то наша подлодка-то-иностранная.
Их засекали наши акустики, которые свою специальность
 знали, словно-Чудо-Богатыри.  Я не зря их так назвал.
Девятого апреля командир корабля вскрыл пакет, а
парторг корабля произнёс по трансляции громкого боя такие
слова. Привожу подробно. Они были какие-то нескладные
 у него, но торжественности для нас не отнималось
-Товарищи-Моряки, это задание мы должны выполнить,
не считаясь ни с какими потерями.
Командор в отставке Палубно-Башенных установок
-Матрос-Девятков Владимир Прокопьевич  на 1961 год
девятнадцать лет.

   На сегодня мне 83 года отроду.
 Город Тюмень. Россия.
В моём компе спят чужие люди. Они частенько
самовольно производят контр-редактирование.
Стараются всё нужное уничтожать.


Рецензии