Чёрный флаг

Ветер истово рвёт паруса и надежду из душ выдувает.
Третий год этот шторм. Мы давно не видали земли.
Мой усталый фрегат в этих волнах скрипит и рыдает.
Он желает любви так, как могут желать корабли.

Фрегат знает, что он был прекрасным, но сумрачным лесом.
Я пел песни ему о морях и тушил все костры,
А он рос - смоляные стволы набиралися весом.
Но вот время пришло, и весь лес угодил под мои топоры.

И теперь он не знает покоя в бушующих водах.
Волны бьются о нос и по палубе хлещут плетьми.
Наш бушприт покосился. Но в этих ненастных походах
Корабли берегут - за них враз люди лягут костьми.

Ну а я словно часть корабля - я его вся команда:
От прыщавого юнги до кока, старпом, капитан.
Из меня получилась крутая пиратская банда:
Абордаж, краткий бой, провиант, порох сжечь и в туман.

Я мечтаю зайти в тот заветный забытый мной порт,
Сделать шаг по земле, погружаясь в зелёный Эдем,
Видеть как в облаках синей лентой скрывается фьорд,
На вершину подняться, где я снова стану никем,

Где я буду один между снегом и чернотой неба, 
Где раскину я руки для ветра, как крылья журавль,
Где в лицо будут яркие отблески от биги Феба,
Где мечты, что затонет в порту мой треклятый корабль.

Громкий крик посылает святые мечты прямо к чёрту.
Я встаю за штурвал. Солнца луч разрезает туч мрак.
Белые паруса к нам идут вдоль по правому борту.
И с безумной улыбкой я вывесил свой чёрный флаг.


Рецензии