Унтер-офицерская вдова сама себя высекла...

Снова о «Бьющем током заземлении».

Проснулся ночью и, хотя очень хотелось продолжать спать, заставил себя провести короткую серию экспериментов с люминесцентной лампой (в темноте малейшая вспышка хорошо видна, а днём её заметить невозможно)

Итак, держу лампу длиной в 45 см за один конец, ладонью – в контакте с её электродами. 
Другим концом, как щупом, прикасаюсь к различным предметам.
Прикосновение к заземлённому экрану из фольги – вспышка (статический заряд с потенциалом в несколько киловольт, по крайней мере, на нём накопившемся, разряжается через лампу и моё тело.)
Даже около проводов заземления и от экрана и от ионизатора  лампа периодически вспыхивает.
Забавы ради прикасаюсь к ВИНТУ ЗАЗЕМЛЕНИЯ!
В полной уверенности, что уж тут-то НИКАКИХ вспышек быть не может!
ВЕДЬ ТОЧНО ЗЕМЛЯ!!!
Лампа ВСПЫХИВАЕТ!!!
Но «этого не может быть, потому что не может быть никогда!»
Прикасаюсь вторично...
ВСПЫШКА!!!
Тут только, ещё спросонья,  я начал туповато соображать: Я стою в полуметре от ионизатора (голова – ещё ближе),  МЕЖДУ НИМ И  ВИНТОМ ЗАЗЕМЛЕНИЯ,
А ЧТО будет, если я подойду с лампой с другой стороны? НЕ НАХОДЯСЬ между ними?
Подошёл, прикоснулся.
НИКАКИХ ВСПЫШЕК!
Лампа даже не светится чуть-чуть при прикосновениях к винту. Никаких слабейших сполохов в ней!
Сообразил:
Я, как унтер-офицерская вдова, САМ ЯВЛЯЛСЯ коллектором статического заряда от ионизатора, и заряд, оседавший на моём теле через голову и сквозь пижаму, как раз и разряжался через лампу на землю. А когда я подходил с другой стороны, зарядки моего тела от ионизатора уже НЕ было!
Кстати, когда сам был  накопителем статического заряда,  кончиками пальцев, прикасавшимися к электродам лампы, чувствовал лёгкие удары проходящим микротоком.
Но фосфенов (фантомных вспышек света из-за раздражения зрительного нерва) не было. Электрический заряд быстро стекал с головы на тело.

Ещё одна польза от знания литературных произведений, в частности «Ревизора».
В полном соответствии с эпизодической героиней, сам себя высек ударами статического электричества.

Отсюда вывод: Читать надо вперемешку художественную литературу и школьный учебник физики.
Развивает интеллектуально!
4 XII 2021


Рецензии