Скрипач

Вот первое касание смычка...
Звук трепетен, как пламя ночника,
Заденет очень больно за живое...
Пульсирует кровавый метроном,
Клокочет слёз невыплаканый ком...
Ранение под сердце... ножевое...

То ангелы спускаются с небес,
То вдруг из преисподней ловкий бес
(Как вдох и выдох за смычком и скрипкой...)
Мне в душу заливают то печаль,
То счастье неземное невзначай,
То вдруг поманят прошлого улыбкой...

Скрипач, скрипач... Зачем ты так хорош?
Ты свой талант бесплатно раздаёшь...
Футляр поношенный не больно-то наполнен...
Но из-под  нервной мастерской руки
Выходят счастья лёгкие мазки,
И от того наверное легко мне...

Играй. Играй. Не оборви, не брось.
Теперь уже не выдержать поврозь...
Теперь вся суть - мелодия и вера...
Так ноты заполняют пустоту,
Отодвигают крайнюю черту,
Чтоб каждый не боялся жить...
Наверно...


Рецензии
Душевная философия, выраженная посредством трогательной музыки. Зримо, чувственно и поэтично написано. Спасибо, Павел!

Фрида Полак   09.03.2023 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо. Иногда самые мелкие детали приводят к глубоким мыслям. А скрипач действительно часто играет у нас возле консерватории. Люблю его слушать.

Зайцев Павел   09.03.2023 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.