Таков век

Знаменитую фразу о беде с дураками и дорогами в России  кому только не приписывали – Н.В. Гоголю, М.Е. Салтыкову – Щедрину и даже историку Н.М. Карамзину.  Но исследователи не находят в русской классической литературе фразы «У России две беды: дураки и дороги». Она прозвучала в монологе «Страна героев», написанном гениальным сатириком М. Задорновым в 1989 году.

В России исторически
Две главные беды –
Дороги и классически
Тупые дураки.

И в этом не меняются
Традиции страны,
Лишь видоизменяются,
Но все же всем видны.

И есть одна особенность, –
Все больше дураков
На лестницах чиновников,
Наверное, век таков.

Он возвышает серость,
Не любит умных он,
Плодит с успехом мерзость,
Не прочен в нем закон.

Он страстно реформирует
Все, вся, кругом, везде.
Наука резонирует,
Она давно в беде.

Прорех в образовании
Уже не сосчитать,
Минпрос и Греф в старании
Рай цифровой создать.

На цифровых платформах
Всем будет хорошо.
Учителей сверх нормы,
Бюджет трещит давно.

Неважно что дистанты
Для просвещенья крах.
ОГЭ, ЕГЭ – гаранты,
Кто против, тот неправ.

Ну почему копируем
Мы западный отстой?
Внедряем, тиражируем,
Потом регресс, застой.

Жаль, дуракам дороги
У нас открыты все,
А умным - лишь пороги…
Способности не те….

04.12.2021


Рецензии