Камень

Брось меня в омут, брось в меня камень,
брось в меня горсть земли.
Небо потёкшими облаками
рухнет в речной залив.

Я говорю с тобой не словами —
я говорю навзрыд.
Небо над нашими головами
держится до поры.

Милый мой, сжалься и не юродствуй:
не добивай меня.
Что тебе знать о моём сиротстве,
что тебе в нём понять?

Просто беспомощность? Нет, другое.
Знаешь, в моём бреду
я ведь прошла через сто агоний,
значит, ещё пройду.

Значит, пока надо мной не капает —
можно терпеть ещё.
Ты превращаешься в узурпатора —
правда твоя не в счёт.
 
На удивление неподвижен
брови твоей излом.
Я выживаю — никак не выживу
между добром и злом.

Что же ты гонишь меня ущербную?
Ласка ведь не грабёж.
Так я прошла через сто мучений,
значит, и ты пройдёшь.

Значит, что сделано, то и правильно:
исповедь, гнев, вина.
Что ты увидишь в глазах затравленных,
то и запоминай.

Не упрекаю и не кощунствую —
лишь поглощаю шум.
Не одолжения, не сочувствия
я у тебя прошу.

Пусть я не вижу в тебе спасителя —
невелика беда.
Всё благотворно и всё относительно,
слёзы мои — вода.

Что-то лежит в пустоте межреберной —
свыкнуться не велит —
брошенным камнем и брошенным жребием.
Горстью сырой земли.

Вот и укачивай мою бдительность,
сладко баюкай боль.
Я в тебе вижу освободителя
сразу от нас обоих.



ноябрь 2021


Рецензии