Ода Читающей Мартышке

           (по басне И.А.Крылова «Мартышка и очки»

Когда  читающей  Мартышке
В день знаний подарили книжки,
Та – чуть не  съехала  с  ума:
От  счастья  –  кругом  голова!
На ель Мартышка  взгромоздясь,
Читать уж  было  собралась.
Страницу первую открыла
И  возопила, что есть  силы:
«Ни буквы мне не видно здесь!
Как я смогу  ее  прочесть?!!»
Ей молвит мудрая Ворона:
«Не  надо быть  столь  одаренной,
Чтоб  эту  истину   понять:
Нужны  очки, чтоб  текст  читать!
Иди в  больницу – офтальмолог
Беде твоей  тотчас поможет!»
Метнулась та  бегом к врачу:
«Я книги  прочитать  хочу!
Скажите  мне, что за  фигня
С глазами  стала  у  меня?»
Ответил  врач  с  присущим тактом:
«То не фигня, а катаракта!
Немедля  в  оптику ступай,
Очки два с плюсом покупай!»
Она  взяла очков  три  пары
И  мерить  их  все  сразу  стала:
На уши, шею, иль на нос?
Куда цеплять их?  Вот вопрос!
Проблема вскоре разрешилась,-
Мартышке  грамота  открылась!
Мораль  сей  оды  такова:
Ведь у  Мартышки  голова
Не  все  бананами  забита, -
Но и для знаний  не  сокрыта!
Хвала и честь Мартышке  той,
Что не хотела  жить  Балдой.
О, мудрость книжная! Навеки
В тебе – весь  разум  человека!
А  нам, премудрые Мартышки,
Жюри подарит  всем  по  книжке?


Рецензии
Людмила, и Ваши стихи не уступают басне по смыслу и исполнению.
Прочла и перечитала с интересом.
Рада знакомству с Вашим творчеством!
С теплотой душевной,
Валентина.

Валентина Шарикова   07.12.2021 16:01     Заявить о нарушении