После аварии на Листвяжной

Их пятьдесят один – одно мгновение!
Один на всех смертельный ураган!
Земное ангельское снято попечение,
В Листвяжной шахте вырвался метан!

На их работе – ни земли, ни неба,
Ни птичьих голосов, ни шороха травы.
Кто убеждён, что для добычи  хлеба
Жалеть своей не надо  головы?

Чей сын вот так же уходил под землю?
Шахтёрский труд из множества других
Избрал пути отцовского преемник,
Готовый мерить мужеством долги.

Шутил: «Там интерьер у нас изыскан,
Дворцовый блеск. Ты, мать, меня пойми:
Мужчине не положено  без риска,
Без испытаний промотать все дни.

Опасный труд необходим! Кому же
Его исполнить? Слабый не пойдёт.
А знаешь: там у нас какая дружба!
Какой надёжный там у нас народ!"

Без страха жили! Душу рвёт досада,
И каждый с опозданием прозрел,
Что нам, «себя не берегущих» – надо
Самим беречь на матушке земле!


Рецензии
Замечательно написано.Боль и скорбь. Страшная трагедия…особенно больно за то,
что не первая, а выводов ноль. Царствие Небесное погибшим.

Александра Тяпкова   05.12.2021 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Саша.Берегите себя.Обнимаю.

Александра Китляйн   05.12.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.