Вспоминая прошлое

Вспоминая прошлое,
Выберешь хорошее,
В сторону отброшено
То, чему не рад.
В жизни было разное,
Только память праздная
Праздниками дразнит нас
И манит назад.

В красных флагах улица,
И народ волнуется,
Не него любуется
В оцепленьи мент.
Разливают крепкое,
И с ухмылкой едкою
Лысый дядька с кепкою
Влез на постамент.

С трибун зовут товарищи
Народ на ристалище,
Октября пожарищем
Весь залит эфир.
Лозунгов оксюморон
Вспоминаю с юмором
Про свободу в лагере
И войну за мир.

Портреты, наспех взятые,
Членов с кандидатами,
Транспаранты с клятвами
Пронесли толпой.
По трезвому, по пьяни ли
«Ура» отгорланили
И тотчас отчалили
Праздновать домой.

А там не партсобрание,
Там своя компания,
 И под возлияния
Песни до утра.
Холодильник – грустное,
Но жена искусная,
Приготовит вкусное
Хоть из топора.

В рюмочках «Столичная» -
Добыл по блату лично я,
Два кирпича - шашлычная,
Веселись народ.
Селедочка… пахучая,
Бутерброды кучею -
Сосед достал по случаю
Пару банок шпрот.

Как всегда, за чаркою,
Под грибки со шкваркою
Разговоры жаркие,
Сейчас их не понять.
Не имея опыта,
Мы не знали, что потом,
Но кричали шепотом,
Что все пора менять.

Политинформации,
Парторганизации,
Псевдодемонстрации,
Конспекты с Ильичём.
Обдувало холодом
Под серпом и молотом,
Но мы были молоды,
Все было нипочем.


Рецензии