Судьбы

                Смотрю на стариков-артистов...

                Смотрю на стариков-артистов,
                Что были молоды со мной.
                И годы жизни их прошедшей
                Пред мной проходят чередой.

                Воспоминанья их о прожитых годах,
                Как-будто и мои воспоминанья.
                Их мысли, чувства мне близки,
                Понятны идеалы и мечтанья.

                За внешней стороной успехов и побед
                Так много спрятано сомнений и страданий,
                Их умные слова о многом говорят:
                О горечи несбывшихся мечтаний,

                О зависти людской,обидах и страстях,
                Порою и предательство бывало.
                Вот потому тоска у них в глазах, 
                Всё оттого, что счастья было мало.

                Но держатся и не клянут судьбу,
                Успех на сцене душу согревает.
                А я вас всех люблю и в сердце берегу,
                Да и народ вас чтит, не забывает.

                Бредёт согбенная старушка...

                Бредёт согбенная старушка,
                Зажав в руке свою клюку.
                А на лице её страданье:
                Идти уж ей невмоготу.

                А надо в магазин, в аптеку,
                В быту ей некому поиочь.
                Одна осталась из семейства:
                Скончался муж, погибла дочь.

                Все слёзы выплакать успела,
                И нет уж сил на свете жить.
                Ушли давно её подруги,
                Теперь ей не с кем и дружить.

                Себя обслуживать ей трудно,
                Но главная беда не в том -
                Ей горем не с кем поделиться,
                Не мил стал даже отчий дом.

                Остались лишь воспоминанья
                О тех, кто сердцу был так мил,
                Да фотографии в альбоме,
                Который бережно храним.

                Она глядит в родные лица,
                Себя там видит молодой.
                Не может время возвратиться,
                И век свой надо доживать одной.

                Усталые глаза...

                Усталые глаза, нетвёрдая походка,
                Уж не орёл он, бывший донжуан.
                Не смотрит на него заезжая красотка,
                И жизнь прошла, как призрачный обиан.

                Растратил годы на пустые рандеву,
                Остался без семьи, храня свою свободу.
                А вот теперь не нужен никому,
                В душе тоска, на сердце - непогода.

                Болезни, немощь - вот его удел.
                Не интересен мир, в быту - одни проблемы.
                И мамы нет. Она одна была
                Так преданна ему, не ведая измены.

                Начни он снова жить, всё изменил,конечно,
                Но время вспять уже не повернуть.
                Его мы можем пожалеть немножко,
                А он лишь усмехнуться и вздохнуть.

            


Рецензии